Целиакия — это заболевание, в основе которого лежит непереносимость злаков.
Единственным методом лечения целиакии является соблюдение безглютеновой диеты , основанной на полном и пожизненном исключении из рациона всех продуктов, содержащих глютен. Глютен-основной белок, входящий в состав таких злаков, как пшеница, рожь, ячмень и овес.
Целью диеты является прекращение патологического иммунного ответа, возникающего после контакта с глютеном, и постепенное –вплоть до полного-восстановление поврежденной слизистой оболочки тонкой кишки.
Больным целиакией абсолютно противопоказаны пшеница, рожь, ячмень, овес и все продукты, которые содержат их даже в минимальных количествах.
Больным целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, все овощи, фрукты, молочные продукты (при отсутствии их непереносимости –лактозной недостаточности) и бобовые. Из злаков можно употреблять рис, кукурузу и гречку.
Более полный список продуктов питания, рекомендованных и противопоказанных больным целиакией, представлен в виде таблицы.
Как следует из таблицы, ассортимент продуктов, разрешенных больным целиакией, достаточно широк и позволяет обеспечить полноценное, сбалансированное, здоровое питание.
Однако каждый больной целиакией должен быть очень бдительным, чтобы сделать свое питание наиболее безопасным. Это означает, что важно не только знать и исключать из рациона продукты, явно содержащие глютен, следует так же уделять особо пристальное внимание источникам скрытого глютена, например, пастам, соусам, йогуртам, сосискам, колбасам и другим продуктам промышленного изготовления.
Cписок продуктов питания, рекомендованных и запрещенных больным целиакией
Разрешено | Запрещено | ||
Злаки
|
Кукурузные мука и каша Кукурузный крахмал Кукурузные хлопья, не содержащие солода Рис, рисовая мука и их производные Пшенная каша (при условии тщательного промывания крупы) Гречка, гречневая мука Макаронные изделия, продукты из рисовой, гречневой, кукурузной, соевой муки фирмы shaer.
|
Пшеница, рожь, ячмень и все продукты, которые их содержат! Выпечка Каши: манная, пшеничная, перловая, ячменная Хлопья: овсяные, пшеничные, ячменные |
|
Мясо
|
Любое свежее натуральное мясо Копченое мясо: цельная ветчина, окорок, буженина |
Во время приготовления пищи запрещается
использование панировок и соусов, содержащих муку или пшеничный крахмал! |
Фарш, приготовленный в магазине, или промышленного производства Колбасы: вареная, полукопченая, сардельки Ветчина рубленая Любые полуфабрикаты Мясные консервы
|
Жиры
|
Свежее сливочное масло (желательно домашнее) Любые сорта растительного масла: подсолнечное ,кукурузное, соевое, оливковое Маргарин
|
Нет ограничений |
|
Рыба |
Свежая, мороженая рыба Все морепродукты (мидии, креветки, Омары и т.д. |
Рыбные консервы, особенно в томатном соусе | |
Молоко, Молочные продукты, яйца
|
Яйца Молоко(цельное), сметана, кефир, простокваша, ряженка, Бифидопродукты Творог, сыр твердый Сухое молоко (при отсутствии в его составе муки)
|
Шоколадное молоко йогурты глазированные сырки майонезы (можно употреблять майонез собственного производства, без добавления запрещенных злаков) |
|
Овощи и фрукты
|
Все овощи и фрукты Детям и пациентам, диагноз которым только установлен ,не рекомендуется употреблять продукты, которые тяжело усваиваются и могут вызывать или усиливать вздутие живота(бобовые(фасоль, горох),белокочанная капуста) Варенья и джемы собственного приготовления. Картофельный крахмал |
Нет ограничений |
|
Напитки |
Домашние соки, компоты и нектары, не содержащие солод Натуральное какао Натуральный кофе Чай, в т.ч. фруктовый и травяной Кисели, газированные напитки (употреблять с осторожностью вследствие наличия в составе газа) |
Маленьким детям -соки в пакетах, детское питание без пометок об отсутствии в составе глютена Ячменный, кофейный и другие многокомпонентные напитки Пиво |
|
Сладости
|
Натуральный шоколад Специальные безглютеновые конфеты, сладости, печенье, выпечка и десерты компаний Shaer, Organ, Gullon |
Карамель, шоколад с начинкой, молочный шоколад повидло леденцы, любые другие сладости, содержащие солод или крахмал вафли, вафельная крошка Мороженое Восточные сладости |
|
Приправы, пряности | Растительные натуральные приправы и пряности |
Многокомпонентные приправы, содержащие солод и пшеничную муку Кетчупы, томатные пасты |
Для предупреждения попадания в пищу глютена рекомендованы следующие меры:
- Для больного целиакией пищу необходимо готовить индивидуально, дома. Каждая семья, в которой есть больной целиакией, должна знать правила приготовлении пищи:
- выбирайте продукты, будучи абсолютно уверенными в том, что они не содержат глютен;
- для приготовления безглютеновых блюд используйте отдельную посуду, разделочные доски и т.д.
- не дотрагивайтесь руками, испачканными обычной мукой, до пищи, готовящейся для больного целиакией;
- тщательно мойте посуду(всегда под проточной водой с мылом);
- не кладите на загрязненные обычными, глютенсодержащими продуктами , столы , противни, листы для духовки, решетки и т.д. пищу, готовящуюся для больного целиакией;
- не используйте повторно воду или масло , в которой варились/жарились глютенсодержащие продукты( макароны, пельмени, зразы),;
- храните пищу для больного целиакией в отдельных, специально помеченных контейнерах, бутылках и т.д.;
- ознакомьте всех членов семьи с «новыми правилами» жизни.
- Рацион больного целиакией следует формировать с учетом сертифицированных продуктов специального назначения, упаковка которых помечена знаком «перечеркнутый колос».
- Необходим жесткий контроль покупаемых в магазине продуктов(проверка на наличие глютена) в специализированной лаборатории.